Das Food-Panorama
Einführung in die raum-psychologische Herangehensweise bei Essstörungen
Das Food Panorama ist eine von Jaqueline Hemskeerk-Scholten entwickelte Anwendung im mentalen Raums, die bei der Bearbeitung von Essstörungen, insbesondere der Esssucht (Binge Eating Disease), erfolgreich eingesetzt werden kann. Hintergrund dieser Anwendung ist die Mental Space Psychology, deren Grundannahme ist, dass das primäre Ordnungsprinzip des menschlichen Geistes ein dreidimensionaler Raum ist, also ein räumliches Navigationssystem durch unsere Gedanken, Gefühle, zwischenmenschlichen Beziehungen und Themen, die als Bilder in diesem Raum repräsentiert werden.
Ziel des Food Panoramas ist es einerseits das Essverhalten nachhaltig zu verändern und gleichzeitig den Blick freizumachen auf das Problem hinter dem Problem, um dieses dann bearbeiten zu können. Dabei eröffnet sich der Klient unter Anleitung alternative Reaktionsweisen beim Auftreten des Problems und kann so sein Essverhalten nachhaltig verändern.
In diesem zweitägigen Seminar erhalten Sie eine Einführung in die Anwendung des Food Panoramas in Form einer ausführlichen Darstellung der Methode einschließlich einiger hilfreicher Interventionen, um eine stabile Veränderung des Food Panoramas zu erreichen, verbunden mit umfangreichen eigenen Übungen.
Kursinhalte
- Der Mentale Raum als generelles Ordnungsprinzip des menschlichen Geistes
- Das Soziale Panorama – Ausgangspunkt des raumpsychologischen Paradigmas
- Dinge, Themen und Konzepte im mentalen Raum
- Das Food Panorama als Ausprägung des Mentalen Raum Konzepts
- Interventionen im mentalen Raum
- Unterstützende Interventionen
- Das Teile-Modell des NLP
- Reframing – Dinge in einem anderen Rahmen betrachten
- Das Six-Step-Reframing als Intervention zur Installation eines alternativen Verhaltens
- Nachverfolgung der Therapie, Folgesitzungen
Kursziele
Sie
- … kennen das Konzept des Mentalen Raums und des Food Panoramas
- … können einen Klienten führen, sein eigenes Food Panorama zu erkunden
- … können die im Seminar vermittelten Interventionen anwenden
Zielgruppe
- Ernährungsberater
- Heilpraktiker
- Coaches
- psychologische Berater
- und verwandte Berufe
Konditionen
Dauer: 2 Tage
Kosten je Teilnehmer: 334,00 € zzgl. MWSt. (398,00 € inkl.)
Im Kurspreis enthalten sind Getränke, Obst und veganes/vegetarisches Mittagessen während des Seminars, selbstverständlich alles in Bioqualität.
Hier gibt es die Kursbeschreibung zum Herunterladen.
Tags: Führung, Kommunikation, Mental Space Psychology, Business Coaching, Projektmanagement, Projekt-Coaching